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場を開くにあたってのあれこれ。

 

場を開く際に頭に入れておきたいあれこれ。5w1hで。(以前facebookでアップしたもの。明後日の主催セミナー開催にあたり、自分のチェックのために再度アップ笑)

【いつ】
・時間帯(朝or昼or夜)
・平日or休日開催
・開催時間
・休憩時間をどう組み込む
・会場までのアクセス時間
・他の大型イベントの有無

【どこ】
・下見の有無
・会場予約
・会場費
・会場の広さ
・部屋の明るさ
・冷暖房機の有無
・飲食の可否
・会場の立地/アクセスのよさ
・会場/近隣駐車場の有無
・開催場所が屋内or屋外
・ランチする場所
・会場設備(トイレ、コピー機の有無など)
・コンビニが近くにあるかどうか(足りないもの、忘れ物の買い足しのため)
・ホームorアウェイ

【だれ】
※講師
・講師有無
・プロフィール確認/謝金/宿泊手配/交通手段確認/懇親会設定/送迎/書籍の有無
・事前打ち合わせ
※参加者
・人数
・性別/男女比
・年齢
・初参加orリピーター
・服装/足元
・職業
・交通手段
・意欲/知識
・心身の状態
・子ども預かりの有無
・懇親会出欠確認

・キャンセル対応

※運営側
・協力してくれる人の有無と人数
・謝礼の有無
・事前打ち合わせ(直接、メール、Skypeなど)
・役割分担(進行、議事録、カメラマン、参加者連絡係、受付など)
・情報の共有(目的の確認、進め方など)
・道具の準備
・広報(告知/告知媒体)
・振り返り
・名簿/アンケート作成
・当日連絡人/連絡先

【なに】
・飲食関係(お弁当準備の有無、お菓子、飲み物、スプーン、マドラー、コップ、紙皿、ポッド、テーブルクロス、ゴミ袋、ふきんなど)
・演出(音楽、香り、装飾関係)
・事務(机、イス、机イスの配置、マイク、PC、延長コード、カメラ、録音機、投影機、資料、案内表、名札、名札ケース、ボールペン、マーカー、イレーサー、メンディングテープ、模造紙、コピー用紙、プロッキー、ふせん、バインダー、ぞうきん、お釣り、金庫)
・衛生グッズ(救急セット、ティッシュペーパー、トイレットペーパー)
・防災グッズ

【その他】
※環境(気温、空調、天候、日陰)

 

見える化するとたくさんあるもんですね...。

本業をしながらの同時進行だと、非常に大変。
でも、確認表があるとモレは少なくなりそうです。

他にもまだあるかな?